您当前的位置: 首页 - 基层快递

市运管处大范围多角度宣传道路安全运输

发布时间:2018年6月21日   点击:203

  2018年6月是全国第十七个“安全生产月”,齐齐哈尔市道路运输管理处以媒体宣传、安全检查、法制教育、应急演练、警示教育、安全培训等活动为载体,深入扎实的开展 “安全生产月”和“安全生产鹤城行”活动,丰富多彩的系列活动在切实加强安全生产宣传教育的同时,也提升了公众安全生产法制意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识。 

  组织开展集中学习研讨。各县(市)区运管站、市处相关科室深入辖区企业组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,围绕“生命至上,安全发展”主题,开展从业人员集中学习研讨,全面领会习近平总书记关于安全生产重要思想的精神实质和核心要义。

  组织开展安全生产培训教育。以规范企业安全生产管理为标准,围绕落实安全生产责任制和推进安全生产领域改革发展意见为指导。6月5日市处邀请北京中平科学院、省运管局、省交通科研所、市交通运输局专家为我市道路运输企业讲解安全常识,组织召开《全市道路运输从业人员安全生产培训教育》为主题的安全教育培训。

  组织开展事故案例警示教育。各县(市)区运管站督促辖区道路运输企业集中观看全国“安全生产月”活动组委会办公室摄制的《生命至上科学救援》《施精准之策固预防之本——构建双重预防管控机制解读》《生死之间》《隐患直击》等一批公益广告和事故警示教育宣传片、警示教育展、实战化应急演练等方式,提高事故防范和应急处置能力。

  广泛开展宣教指导。一是积极筹备组织开展“6·16”安全生产咨询日。按照市局统一部署,在客运枢纽站组织开展咨询日宣传活动,制作“安全月”宣传图版、发放传单,提升广大群众积极融入“安全月”活动中,提高安全意识。二是充分利用市处运政网站、运政微信群、安全微信群、运政专刊等媒体广泛传播道路运输安全生产知识和应知应会常识,强化交通参与者宣传教育。市处相关科室要组织公共交通、出租汽车、客货场(站)等企业通过制作标语横幅、车载移动电视、出租汽车顶灯、LED显示屏等播放公益安全宣传片、主题宣传口号,推动全社会关注安全生产。

  开展企业安全文化建设先行先试。各县(市)区运管站、市处相关科室选定一家企业开展企业安全文化建设先行先试活动。充分结合“安全生产月”期间的安全生产主题培训成果,优化企业安全管理制度和基础条件,营造良好的安全氛围,进一步发挥安全文化对安全生产工作的引领和保障作用。

  开展应急演练活动。各县(市)区运管站、市处相关科室督促企业及时更新应急预案,制定应急演练计划,按时开展演练,使从业人员熟练应急知识、自救互救、避险逃生等知识技能的培训,市处今年6月下旬计划开展防汛应急演练,通过实战演练活动,使行业部门做到贴近实战、注重实效、广泛开展,从而提高行业应急处置能力。

  在“安全生产鹤城行”活动中,各县(市)区运管站、市处相关科室结合本领域实际,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

  开展“一带一路”专题行“。一带一路”主要节点县区要认真梳理本地应急管理和安全生产等方面好的做法和经验,组织整理采访报道材料,参加全省各项活动。

  开展安全责任专题行。要集中报道落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”情况,深化安全监管监察体制、完善监管工作机制等改革创新举措,安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等工作实施情况,督查企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况。

  开展科技强安专题行。督查企业安全生产新技术、新设备研发、应用、实施情况,重点对“两客一危”行业领域,运用信息化远程教育、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力情况。

  开展依法治安专题行。结合《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对各单位落实《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》等法律法规情况进行查看,是否落实到位,同时开展监管执法工作一线的纪实报道,及时曝光非法违法行为。

  市运管处要求各县(市)区运管站及市处各部门要高度重视此次“安全生产月”和“安全生产鹤城行”活动的开展,结合本辖区工作实际,突出安全工作重点,强化工作措施,分别制定活动方案,召开会议,认真部署动员,明确责任分工,全力推进此次活动的落实,确保扎实、有序开展。切实把活动与督促企业落实安全生产主体责任结合起来、与落实安全生产监督管理责任结合起来、与推进安全生产领域改革发展结合起来,通过深入开展“安全生产月”、“安全生产鹤城行”、安全生产宣传教育“七进”、安全文化建设示范企业创建等活动,挖掘总结一批典型做法和特色活动,推动全市“安全生产月”活动向纵深发展。

  各县(市)区运管站和市处各科室在对本辖区运输企业开展自检自查同时,深入运输企业检查督导,及时发现问题并督促整改。按照“管行业必须管安全”及“四不放过”的原则,倒查发生较大以上交通事故的管理责任,对失职渎职行为严肃追责。

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2270832人浏览