您当前的位置: 首页 - 新闻快递

以习近平网络强国战略思想为指引 加强信息化工作助推交通强国建设

发布时间:2018年6月6日   点击:130

  5月31日,交通运输部党组中心组举行2018年第六次集体学习(扩大),主题是深入学习习近平总书记在第十九届中央政治局第二次集体学习和全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,深入了解互联网、大数据、云计算等发展现状及其对交通运输发展的重大影响,牢牢把握信息化发展的历史机遇,加快构建交通运输创新发展体系,以智慧交通推进交通强国建设。部党组书记杨传堂主持学习。部党组副书记、部长李小鹏及其他部党组中心组成员参加学习。

  中国科学院计算技术研究所副所长程学旗应邀讲解了新一代信息技术的发展情况及其带来的机遇和挑战,结合交通运输实际介绍了大数据的应用案例,同时还对新时代交通运输大数据的发展提出了建议。

  杨传堂指出,习近平网络强国战略思想明确了网信工作在党和国家事业全局中的重要地位、网络强国建设的战略目标和原则要求、互联网发展治理的国际主张以及做好网信工作的基本方法,并对做好新时代网信工作提出了明确要求,把我们党对网信工作的规律性认识提升到一个新高度,充分体现了习近平总书记高度的马克思主义理论自觉和洞察历史大势的高瞻远瞩。要切实把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,结合交通运输工作实际,以钉钉子精神把各项工作抓实抓到位。

  杨传堂强调,以数据为关键要素的信息化工作是新时代交通强国建设的重要内容。新时代交通信息化工作,要以习近平网络强国战略思想为指引,重点抓好五方面工作。一是坚守网络意识形态主阵地。二是加快推进信息技术融合应用引领行业变革。三是扎实推进国家综合交通运输信息平台建设。四是大力提升交通运输服务信息化水平。五是保障交通运输行业网络安全。

  杨传堂要求,要以提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力为目标,坚定网信工作正确方向,坚持问题导向,注重学习先进信息技术知识,增强网信工作本领,善于运用网络信息化推动解决交通运输发展中的实际问题,在建设交通强国、网络强国的新征程中努力当好先行。

  部总师,部机关各司局处级以上党员干部,部属在京单位领导班子成员参加学习。(来源:中国交通新闻网)

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171671人浏览