您当前的位置: 首页 - 新闻快递

全力推进城市轨道交通安全运营优质服务高质量发展

发布时间:2018年5月25日   点击:375

  5月22日,城市轨道交通运营管理工作推进会在京召开,会议深入贯彻落实《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》,系统总结城市轨道交通发展经验,准确把握新形势新要求,研究部署城市轨道交通安全运行新举措。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照人民为本、安全第一,顶层设计、优化体系,分步实施、有序推进,突出重点、注重实效的原则,系统构建城市轨道交通运营管理体系,全力推进城市轨道交通安全运营优质服务高质量发展。

  李小鹏指出,近年来,按照党中央、国务院统一部署,在地方各级人民政府的关心和支持下,在各级交通运输主管部门和相关部门的大力推动下,我国城市轨道交通发展取得了重大成就,但与中央要求和人民期待相比,还存在不少问题和差距。要充分认识城市轨道交通安全运营优质服务高质量发展的重要意义,聚焦主要矛盾,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,更好地为人民群众提供更加安全可靠、更加便捷舒适、更加智慧高效、更加健康可持续的城市轨道交通运营服务。

  李小鹏强调,要把安全运营优质服务高质量发展这个根本要求贯穿落实到城市轨道交通发展各方面和全过程。一是完善法规标准,守好安全底线。加快推进城市轨道交通领域依法行政,不断提升行业法治化水平。进一步健全标准制修订组织机构和工作机制。二是健全制度体系,夯实管理基础。建立健全覆盖事前、事中、事后全过程的安全闭环管理制度体系,补齐服务短板。完善应急预案,强化应急演练,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的管理制度体系。三是强化技术创新,加快车辆、通信、信号等关键设施设备核心技术研发攻关。推动互联网购票、移动支付进出站等服务模式创新。四是建立工作机制,城市交通运输主管部门要勇于担当、主动作为,加强与有关部门协同配合,建立健全上下联动、左右协同、前后衔接、沟通顺畅、运转高效的协调机制。五是凝聚各方力量,积极组建运营管理专业组织和专家队伍,加强行业互动交流,实现多方共治。

  李小鹏要求,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强组织领导,强化责任担当,狠抓工作落实,以更高的认识、更大的决心、更强的力度、更硬的措施,加快推动城市轨道交通安全运营优质服务高质量发展。

  副部长刘小明主持会议,北京市副市长杨斌出席会议并致辞。北京市交通委员会、江苏省交通运输厅、北京市地铁运营公司、上海申通地铁集团公司、成都市轨道集团有限公司、中国中车集团公司负责同志作交流发言。发展改革委、公安部、住房城乡建设部、交通运输部、应急管理部有关司局负责同志,开通运营城市轨道交通的省份及城市交通运输部门负责同志,城市轨道交通运营单位和车辆、信号、通信企业负责人,以及行业协会、科研机构、高校专家代表参加会议。(来源:中国交通新闻网)

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2357253人浏览