您当前的位置: 首页 - 新闻快递

深入学习领会《共产党宣言》不忘初心牢记使命 以当代中国马克思主义引领交通强国建设实践

发布时间:2018年5月15日   点击:363

  5月15日,交通运输部党组中心组举行2018年第五次集体学习(扩大),主题是深入学习《共产党宣言》和习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习、马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神,重温感悟和把握真理力量,坚定马克思主义信仰,提升运用马克思主义原理解决交通运输实际问题的能力和水平,不断推动交通强国建设。部党组书记杨传堂主持学习。部党组副书记、部长李小鹏及其他部党组中心组成员参加学习。

  中央党史和文献研究院研究员王学东应邀就《共产党宣言》及其当代启示作了讲解。

  杨传堂指出,《共产党宣言》是我们认识世界、改造世界的思想武器,是共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础,是指导推动交通运输事业发展的根本遵循和行动指南。在中国特色社会主义新时代,认识我们的初心从哪里来、到哪里去,认真重温、深刻理解《共产党宣言》,仍具有十分重大的意义。

  杨传堂强调,《共产党宣言》有着极其丰富而深刻的内涵,要深入学习、认真领会。

  一是深入学习领会《共产党宣言》关于马克思主义的科学世界观,全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚定“四个自信”,结合交通运输实际,指引交通强国建设。

  二是深入学习领会《共产党宣言》关于坚守人民立场的思想,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,主动适应我国社会主要矛盾的变化,不断满足人民日益增长的美好生活需要对交通发展的新要求,努力建设人民满意交通。

  三是深入学习领会《共产党宣言》关于生产力和生产关系的思想,既要学习和掌握物质生产是社会生活的基础的观点,又要准确把握全面深化改革的重大关系,增强交通运输系统各项改革的关联性、系统性、协同性,更好推动交通运输实现高质量发展。

  四是深入学习领会《共产党宣言》关于政党建设的思想,认真贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进交通运输系统全面从严治党向纵深发展。

  杨传堂要求,交通运输系统广大党员干部要原原本本、系统全面地研读马克思主义经典、彻悟马克思主义原理。要融会贯通,与马克思主义中国化理论成果联系起来学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。要联系实际,把学习感悟到的科学世界观和方法论应用于交通运输实践,用科学理论指导推动交通强国建设。

  部总师,部机关各司局处级以上党员干部,部属在京单位领导班子成员参加学习。(来源:中国交通新闻网)

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2270772人浏览