您当前的位置: 首页 - 新闻快递

中美交通论坛召开第九次会议 深化拓展务实合作 引领交通运输转型发展

发布时间:2018年5月2日   点击:339

  4月26日,主题为“交通运输的转型发展”的中美交通论坛第九次会议在京召开,中国交通运输部党组书记杨传堂与美国联邦运输部部长赵小兰分别率团参会。双方围绕科技创新、交通安全、应急救援等方面举行了政策对话,针对自动驾驶、基础设施开展了专题讨论,一致同意加强安全、创新领域交流合作,共同引领两国交通运输转型发展。

  杨传堂在致辞中表示,当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,中美交通合作为两国经济等领域合作奠定了坚实基础。中美交通论坛自2008年开启以来,10年间两国交通合作领域不断扩大、深度持续拓展、共识不断加深、机制日益成熟,已经成为两国交通运输主管部门沟通政策、交流经验和推动务实合作的主要渠道,为两国行业企业寻求合作机会搭建了有效平台,也不断丰富了中美对话与合作的内涵。

  当前,中美两国在交通运输领域合作发展势头良好,同时也面临不少挑战。杨传堂指出,中方期待美方本着相互尊重、合作共赢的精神,进一步深化相互交流,持续推进中美交通合作取得更加丰硕的成果,更好地造福两国人民,力争交通运输合作走在各领域合作的前列。为此,他倡议,一是充分发挥先行引领作用,特别是发挥海运和航空运输主渠道作用,切实加强交通运输对双方经贸往来的支撑能力;二是进一步明确合作方向,不断扩大合作范围,持续提升双方合作广度和深度;三是聚焦交通运输转型发展,深化自动驾驶、基础设施等重点领域合作;四是切实抓好项目合作落地生根,在中方“一带一路”倡议和美方重建基础设施计划框架下,推动合作取得实质进展。中方希望通过此次论坛,两国交通运输部门进一步凝聚合作共识,不断加强政策和发展战略对接,期待未来构建更加紧密和强劲的伙伴关系。

  赵小兰在致辞中表示,美中交通论坛自开启以来,围绕交通安全、危险品运输、港口运营管理等多个领域进行了广泛深入的讨论,取得了显著成果。当前,交通运输领域处在转型发展的关键时期,新技术、新理念不断涌现,美方也出台了重建基础设施计划,鼓励在交通运输领域开展安全与创新相融合、坚实与灵活相兼顾的新技术研究,期待与中方在自动驾驶、基础设施以及交通运输安全等领域加强政策沟通、分享最佳实践,共同推动两国经济社会发展。

  此次论坛双方坦诚交流,共商合作大计。在基础设施方面,双方希望进一步深化相互交流;在科技创新方面,一致认为自动驾驶技术将给未来综合运输系统及各种运输方式带来重大机遇与挑战,希望共同推动先进技术在交通运输领域的开发与应用;在交通安全方面,同意在政策制定、技术应用、数据采集和安全管理等方面加强交流;在应急救援方面,共同交流了行业面临的风险与挑战、分享了灾难响应与应对的经验,并探讨了未来合作方向。

  中国交通运输部副部长戴东昌,美国驻华大使特里·布兰斯塔德、联邦运输部副部长甘达庆以及双方政府部门、企业和科研院校共180余名代表参加论坛。(来源:中国交通新闻网)

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2270772人浏览