您当前的位置: 首页 - 新闻快递

突出“三基”建设 全面提升中小机场安全保障能力

发布时间:2018年4月17日   点击:209

  4月13日,交通运输部副部长、中国民用航空局局长冯正霖在民航月度安全运行形势分析会上强调,抓好中小机场安全管理工作,必须突出“三基”建设,在基层、基础、基本功上真正下功夫,全面提升中小机场安全保障能力。

  冯正霖表示,中小机场是民航生产运行的重要组成部分,是保证行业整体运行安全的重要阵地。目前,我国中小机场数量多、基础弱,是我国民航整个安全管理链条中最薄弱的环节之一。确保我国运输机场安全平稳运行,必须切实重视和抓好中小机场安全管理工作。

  围绕中小机场安全管理工作,冯正霖提出了3个方面的要求。一是突出“三基”建设,全面提升中小机场安全保障能力。基层、基础、基本功是民航安全大厦的基石,要结合即将开展的中小机场安全保障能力评估,对辖区内中小机场在“三基”建设方面的短板和弱项做到心中有数;要督促中小机场上级单位和所在地方政府,加大安全投入。同时,要加大安全监管力度,会同地方有关安全监管部门,帮助中小机场改进安全管理工作,整改存在的隐患。

  二是突出协同运行,有效管控军民合用机场安全运行风险。要全面贯彻习近平总书记加强军民融合深度发展战略思想,进一步在协同运行上下功夫。要在完善沟通协调机制上下功夫,真正将军民合用机场融合发展中建立的机制和制度落实到各个环节、各个岗位和各个班组中去;要在统一标准规范上下功夫,在标准上能统尽统,尽力减少双方同场运行的风险源,逐步实现双方在助航灯光、标志标识、道面维护、除冰雪等方面能够标准上趋同、管理上统一、保障上一致;要在资源共享上下功夫,按照资源上整合、力量上共用、项目上共建、成果上共享的思路,积极探讨双方资源的优化配置和有效共享,保证一种资源得到双向利用,一次投入得到双重效益。

  三是深入调查研究,下决心解决中小机场安全管理深层次问题,尤其要重点关注、认真研究机场管理模式变化带来的安全责任落实问题、中小机场空管队伍建设问题和安全监管资源问题。

  首先,在目前多元化的机场运营管理模式下,在安全管理工作中必须明确,只要参与机场管理就一定具有安全管理职责,地方政府是当地中小机场安全监管工作第一责任人。其次,要重视中小机场空管队伍建设。最后,要充分合理利用有限监管资源,关注监管效率和质量。

  冯正霖强调,中小机场安全管理工作是一项久久为功的系统工程,必须高度重视、及早入手,要用改革的思维和方法,从体制机制、系统建设等方面着手,切实提出系统、可行、有效的“治本”之策。各单位、各部门要结合自身职责,通过深入调查研究,提高认识、总结规律、找准症结、综合施策,找到适合中小机场实际的发展路径,下决心解决发展中出现的安全管理问题。

  据了解,今年3月,全国民航继续保持总体平稳的安全发展态势,运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量同比分别增长15.3%、15.9%、4%;航班正常率达到81.15%,连续6个月保持在80%以上。(来源:中国交通新闻网)

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2102723人浏览