您当前的位置: 首页 - 新闻快递

以大学习大调研开启交通强国建设新征程

发布时间:2018年3月12日   点击:542

编者按:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”“在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,近期交通运输部制定印发了《关于开展大学习大调研工作的意见》并召开动员部署大会。今日,刊发交通运输部党组书记杨传堂和党组副书记、部长李小鹏的联合署名文章,深刻阐述开展大学习大调研的重要意义、总体要求和目标任务,推动党中央大政方针和决策部署落地生根。敬请关注。

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。习近平总书记深刻指出“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”,强调“要在全党大兴调查研究之风,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根”。总书记的重要指示要求,为我们开展大学习大调研指明了方向、提出了要求。

  一、深刻领会开展大学习大调研的重要意义

  学习是中国共产党的基因,是与生俱来的特征。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。调查研究是谋事之基、成事之道,是党在各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。党的十九大提出建设交通强国,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的殷切期望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。站在新的历史起点上,面对新形势新任务新要求,在交通运输行业来一次大学习大调研具有十分重要的理论和现实意义。

  注重学习和调研是我们党的优良传统。中国共产党之所以能够成为中国革命和中国特色社会主义事业的领导核心,基本经验就在于我们党是一个不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,善于将理论与实践相结合的政党。毛泽东同志十分重视学习和调研的重要作用,号召“大家都要学到底,把全党办成一个大学校”,强调“没有调查就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”,通过广泛深入学习、实践马克思主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在全党统一了思想,为中国人民“站”起来奠定了坚实基础。邓小平同志强调,“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”,要求领导干部以身作则,深入实际开展调查研究,提高我们党工作的创造性、系统性和主动性,为中国人民“富”起来做了充足准备。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强学习和调研作出重要指示,强调“同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了”,推动全党大兴学习之风、大兴调查研究之风,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,带领中国人民进入“强”起来的新时代。

  依靠学习实现跨越,我们建成了交通大国。交通运输行业历来高度重视加强学习和调研,把学习和调研作为做好交通运输工作的基本原则和基本方法,推动我国交通运输从“瓶颈制约”到“初步缓解”,再到“基本适应”。党的十八大以来,习近平总书记对交通运输发展作出系列重要论述,为交通运输发展提供了根本遵循和科学指南。交通运输行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作重要指示精神,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,强化理论武装,转变工作作风,推动交通运输基础设施网络规模、运输服务保障能力、科技创新水平、现代治理能力、依法行政能力等均取得重大突破,建成了名副其实的交通大国,为建设交通强国奠定了坚实的基础。

  建设交通强国迫切需要来一场大学习大调研。建设交通强国,要求我们必须深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,实现交通运输高质量发展。要求我们必须紧紧围绕建设现代化经济体系的要求,以更加宏观的视野和战略思维,加快完善交通强国建设的框架体系。要求我们必须以更大的政治智慧和政治勇气,破解交通运输发展的瓶颈制约问题。要求我们必须以更加务实的作风,解决人民群众最关心的热点难点问题,满足人民群众多层次、多样化的交通运输需求。这些,都需要在交通运输行业来一场大学习大调研,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高行业治理能力和水平。

  二、准确把握大学习大调研的要求

  开展大学习大调研,必须深入领会、准确把握党中央的要求,结合交通运输发展实际,坚持干什么学什么、缺什么补什么,重点抓好八个方面的学习和三个方面的调研,切实学出初心、学出使命,学出担当、学出本领,调研出问题、调研出方法、调研出推动发展的实际举措。

  必须坚持把讲政治放在第一位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。开展大学习大调研,必须牢牢把握新时代的深刻内涵,坚持正确的政治方向,提高全面加强党的领导、全面加强党的建设的坚定性、自觉性。要深入学习贯彻党的十九大精神,这是当前和今后一个时期的首要政治任务,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,按照“十个深刻领会”“六个聚焦”的要求,切实学懂弄通做实。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,切实把科学理论转化为指导交通运输改革发展实践的强大力量。

  要深入学习党章党规、党的路线方针政策,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,坚定理想信念,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要深入学习宪法和国家法律法规,增强法律意识,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念,正确运用手中权力,全心全意为人民服务。要深入学习中国特色社会主义文化,学深学透中华优秀传统文化、党领导人民在改革发展实践中创造的革命文化和社会主义先进文化,学好以“两路”精神为代表的交通精神,不断坚定文化自信。

  必须牢固树立问题意识,缺什么补什么解决本领恐慌。开展大学习大调研,必须有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要深入学习习近平总书记关于交通运输工作重要指示精神。习近平总书记关于交通运输工作重要指示精神,科学回答了交通运输的发展定位、发展目的、发展形势、发展目标、发展主线等重大问题,构成了一个完整的思想理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是推动交通强国建设的根本遵循和科学指南。特别是总书记先后三次对“四好农村路”建设作出重要指示,体现了党中央对农村公路建设的高度重视和殷切期望。我们必须结合交通运输实际,全面、系统、深入学习习近平总书记关于交通运输工作重要指示精神,使行业干部职工保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,推动交通运输发展不断迈上新的台阶。要认真学习交通运输业务知识,聚焦人民群众关心的交通运输热点难点问题,切实提高为人民解难事、办实事的能力;紧盯世界科技前沿,重点加强对互联网、大数据、人工智能等的学习,推动交通运输数字化、网络化、智能化发展;认真剖析国内外交通运输发展的典型案例,汲取正反两方面的经验教训,全面提升新时代行业治理的本领。要学习身边的先进典型,向交通运输行业涌现出的时代楷模、“感动交通”“寻找最美”人物等行业典型学习,向身边的优秀共产党员、道德模范、劳动模范等学习,在全行业树立崇德向善之风,形成见贤思齐、比学赶超的良好氛围。

  必须大力弘扬马克思主义学风,力戒形式主义务求取得实效。开展大学习大调研,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平,必须坚持马克思主义理论联系实际的学风,学以致用、学用结合、学用相长,抓好三个方面的调研。要围绕全局开展战略性调研,围绕交通强国建设、“四好农村路”建设、深化供给侧结构性改革、新时代党的建设等事关交通运输发展全局的根本性问题开展大调研,把中央决策部署不折不扣贯彻落实到位。要紧扣重点开展专题性调研,围绕制约交通运输发展的瓶颈问题,围绕现代综合交通运输体系建设、法治政府部门建设、治理体系现代化水平提升等重点问题,深入学习研究,摸清规律,提出解决问题的思路举措,创造性推动工作。要聚焦民生问题开展对策性调研,围绕建设人民满意交通,围绕人民群众最关心的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,坚持向人民学习、了解群众疾苦,提出务实可行的对策措施。

  三、通过大学习大调研开启交通强国建设新篇章

  大学习大调研的最终目的是要促进大落实、实现大发展。要通过大学习大调研,深化学思践悟,抓出四大成果,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到落实十九大作出的重大决策部署上来,推动交通运输高质量发展,加快推进交通强国建设。

  进一步提高政治站位。通过大学习大调研,补足党员干部精神之“钙”,教育引导交通运输行业党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者,不忘初心,牢记使命,永葆共产党人政治本色。教育引导党员干部进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚落实到实际行动上。

  进一步提升行业治理能力。通过大学习大调研,引导党员干部进一步践行党的宗旨,保持公仆情怀,全心全意为人民服务,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高为人民服务的能力和做好群众工作的本领。引导党员干部进一步践行初心和使命,切实扑下身子、沉到交通运输一线,听实话、察实情,汲取人民群众智慧,切实解决一批人民群众反映强烈的热点难点问题,提出科学合理、能落地、可操作的思路举措、行动计划,在为人民谋福祉中提高工作本领,建设人民满意交通。

  进一步提高谋长远抓大事能力。交通强国是一个宏大的目标,也是一项复杂的系统工程。要通过大学习大调研,深刻理解学习调研的“大时代、大主题、大目标”,着眼于中央决策部署、着眼于交通未来30年发展,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,增强工作的科学性、预见性、主动性,提高领导和决策的时代性、规律性、创造性。聚焦构建交通强国建设的框架体系,提出战略性、前瞻性的政策建议,加快形成一批政策储备,为交通强国建设夯基垒台。

  构建起大学习大调研的长效机制。大学习大调研是一项长期工作,必须持之以恒抓下去,构建完善的学习调研机制。要发挥部党组理论学习中心组作用,党组成员带头参加大学习大调研,以上率下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要发挥各级党委(党组)理论学习中心组作用,充分调动基层党组织和广大党员干部投身大学习大调研的积极性。各基层党组织要充分开展好“三会一课”党组织生活,将大学习大调研与“两学一做”常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,充分用好各类学习资源组织开展大学习大调研。要充分利用好个人自学、专家辅导、基层联学、专题研讨等各种学习形式,在全行业营造爱学习、会调研、能落实的浓厚氛围,建立完善鼓励大学习大调研的长效机制,为交通强国建设提供不竭动力。

  习近平总书记深刻指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”站在新的历史起点上,我们要深刻领会交通运输在新时代怎么想、怎么看、怎么干等重大问题,努力在大学习大调研的实践中增长才干,切实将中央各项决策部署落到实处,推动交通强国建设实现良好开局,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦全面当好先行。(来源:中国交通新闻网)

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2102742人浏览