您当前的位置: 首页 - 通知公告

市交通运输局2017年度依法行政工作总结

发布时间:2017年12月11日   点击:2216

  2017年,在上级主管部门的正确领导和精心指导下,我局紧紧围绕全市经济社会发展大局,以全面推进依法行政为核心,狠抓制度落实,强化行政监督,进一步提高交通依法行政能力,依法行政各项工作取得了新的进展。现将具体工作总结如下:

  一、行政执法监督力度不断加强

  (一)深入贯彻落实 “两随机、一公开”工作机制

  全面推行“两随机、一公开”工作机制,是规范行政执法行为,优化经济社会发展环境的重要举措,对于进一步优化服务,提高监管效能,激发市场活力,都具有十分重要意义。我局高度重视此项工作,结合自身工作实际制定全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案,对工作原则、工作任务、工作要求进行细化、明确,真正把这项工作落到实处,并建立完善被检市场主体名录和行政执法检查人员名录库,制定随机抽查事项清单,合理确定抽查比例、频次和方式,全面公开监管信息,确保“两随机、一公开”工作机制真正发挥其应有作用。

  (二)积极开展行政执法评议考核

  7月初,为贯彻落实全省交通运输工作会议精神,加强执法队伍建设,强化执法监督,提高执法能力和水平,按照省厅统一部署,组成检查组以实地检查、查阅台账、案卷评查、执法人员考试的形式,对县区交通运输局及局直属执法单位开展行政执法评议考核工作。抽调优秀执法人员参加交通部执法人员考试,并邀请市法制办培训科科长对参考人员进行法制业务培训。积极配合省厅组织的地市互检互查工作,认真做好迎接绥化市检查组对我市行政执法评议考核交叉互查工作,并带队在绥芬河市开展行政执法评议考核交叉互查工作,同时也借此机会进行行政执法工作经验交流,互查工作顺利完成。

  (三)联合开展“打非治违”专项执法活动

  针对我市中心城区残疾人车、非法营运车辆及从事班线客运的“黑车”等非法营运现象愈演愈烈的实际情况,2016年5月开始,由市政府组织交通、公安等11个部门共同联动,对我市的道路运输市场进行专项整治。我单位抽调素质高、业务精、作风硬的75名一线运政执法人员与交警支队一大队组成9个专项整治联合执法队,一是在卜奎收费站、建华收费站、联通大道收费站,三个出城口进行24小时布控,对往来车辆进行地毯式检查。二是采取定点检查与流动检查、定时检查与随机检查、交叉检查与联动检查相结合的方法,对城区主要街路、火车站、飞机场、客运站、第一医院、大型商业区、城乡结合部等区域的运输市场进行集中查处和清理;三是与北三区公安分局联合,打击非法营运车辆。截至目前,打非治违专项整治行动共出动执法人员9750人次,出动执法车辆3645台次,共检查车辆1480台,纠正违规车辆251台,查扣非法营运车辆210台。

  (四)认真贯彻落实“放管服”改革工作任务

  我们紧紧围绕“放管服”总体思路,严格把握“放管服”工作指向,认真落实“放管服”各项要求,简政同简,放管结合。一方面,多次对交通行政权力进行全面清理,进一步规范和完善交通行政权力清单,将需要下放的行政许可审批权限全部下放至县区并承接到位,并重点加强行政审批的事中事后监管,改进监管方式,提升监管能力,规范监管行为;另一方面,在充分研究论证的基础上,结合近年来新出台的相关政策及本地工作实际,启动对《齐齐哈尔市市区客运出租汽车管理办法》等政府规章的修订工作,进一步加强我市中心城区巡游出租汽车行业管理,规范巡游出租汽车经营行为。同时,认真做好行政处罚信息公开、行政许可和行政处罚双公示等工作,方便群众查询了解。

  二、依法行政指导工作有序推进

  (一)贯彻落实法治政府建设及各项工作任务

  我局道路运输管理处共招录公益性岗位人员64人,其中从事一线执法22人。一方面为公益性岗位人员建立档案,并按规定签订相应的公益性岗位劳动合同,在劳动部门备案,并录入金保系统工程网,建立用人退出机制,对违纪违规的辅助人员予以清退,解除劳动合同。另一方面对公益执法辅助人员,按照所从事的岗位,制定岗位工作职责和流程,按照职责依法办事,加强对执法辅助人员的培训考核。经排查,我局根据《公益性岗位工作人员管理办法》(试行)相关规定,先后与共3名在执法过程中存在行为不当,违规执法,私自放车问题执法辅助人员解除劳动合同。

  (二)扎实开展行政执法人员法律培训

  今年,我局转变行政执法培训方式,主动深入到基层一线执法人员中开展主题授课,4月13日我局政策法规科科长张恩学同志到龙沙区交通运输局开展一次专题培训。主要从当前形势下“八项规定”“三严三实”等政策方针对交通行业行政执法产生的影响;结合当前交通行政执法工作实际分析执法程序中容易出现的一些问题及解决方法;执法队伍仍个别存在的一些违纪行为和不文明行为,及产生原因和危害性三个方面,深入浅出,细心讲解,不仅解决了行政执法工作存在的一些难点问题,而且也使全体执法人员受到了一次廉洁自律的警示教育,使大家受益匪浅。

  (三)保质保量上报政府法制信息

我局每年都坚持向市政府法制办报送法制信息,及时将各项法制工作成果以政府法制专栏的方式向社会公示公开。其中我局今年深入基层一线执法单位精心组织法制主题宣传活动,利用电视、广播、网络、车载电子显示屏等宣传载体,全方位、多渠道地宣传路政执法及治超工作,在中心街路和公路治超检测站设立固定宣传点、悬挂标语、开展现场咨询讲解,并走进企业、工业园区、公路沿线乡镇、村屯等地,积极争取社会公众对农村路政管理工作的理解与支持,为今后工作营造良好的法治环境和舆论氛围。

  三、立法工作进程不断加快

  今年我局申报两项政府立法项目,即《齐齐哈尔市城市公共客运交通管理办法》及《齐齐哈尔市市区巡游出租汽车管理办法》,一方面是适应随着社会发展群众日益提高的新出行需要,同时也是结合上位法调整和“放、管、服”改革要求的必要工作,现修改相关工作已计划启动,力争在2018年上半年完成起草、调研、送审等全部程序。

  四、规范性文件备案审查做到严格把关

  严格按照规范性文件三统一制度执行,加强规范性文件管理,严格规范性执法程序,强化规范性文件监督。并按照《齐齐哈尔市地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案》(齐政办发〔2017〕28号)要求,全力做好规范性文件清理工作,确保其符合法律、行政法规以及相关改革精神,适应我市经济社会发展需要。经对我局现行有效规范性文件集中清理,我局起草或者组织实施的市政府及市政府办公厅规范性文件共4件,全部废止;本部门制发的现行有效规范性文件1件,予以保留。目前正有一个联合其他部门制发的规范性文件正在筹备审查备案。

  五、行政复议应诉得到妥善应对

  充分发挥行政复议制度在解决行政争议、建设法治政府、维护社会和谐中的作用,依法受理、审理行政复议案件,依法出庭应诉答辩,严格执行行政复议决定和判决裁定。今年,我局无行政复议案件,有一起法律应诉案件,将于12月26日开庭审理,目前我局正在做好应诉准备工作。

  六、政府法律顾问制度落实到位

  建立健全法律顾问工作制度,积极做好法律顾问队伍建设,聘请黑龙江广朋律师事务所为我局法律顾问单位,充分发挥法律顾问作用,在提供法律意见、参与合法合规审核、合作项目洽谈、协助起草重要法律文书、处理涉法涉诉信访案件和行政复议等法律事务等方面为我局提供法律服务。

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171627人浏览