您当前的位置: 首页 - 便民服务 - 服务须知

齐齐哈尔市航务管理处服务须知(二港口经营许可)

发布时间:2017年8月22日   点击:3175

 

事项名称 港口经营许可
事项类型 行政许可
设定依据 一、《中华人民共和国港口法》(2003年6月28日通过):第六条 国务院交通主管部门主管全国的港口工作。地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。依照前款确定的对港口具体实施行政管理的部门,以下统称港口行政管理部门。第二十二条 从事港口经营,应当向港口行政管理部门书面申请取得港口经营许可,并依法办理工商登记。港口行政管理部门实施港口经营许可,应当遵循公开、公正、公平的原则。港口经营包括码头和其他港口设施的经营,港口旅客运输服务经营,在港区内从事货物的装卸、驳运、仓储的经营和港口拖轮经营等。                   二、《黑龙江省港口管理条例》(2010年8月13日修正):第三条 省交通运输主管部门是全省港口的行政主管部门。省航务管理机构具体负责全省港口行政管理工作;港口所在地市(地)、县(市)交通运输主管部门或者其所属的航务管理机构(以下简称港口管理机构),具体负责本辖区港口的行政管理工作。第二十三条 申请从事经营性港口业务的单位,应当具备下列条件:(一)有经营管理的组织机构、地点和负责人,并有章程;(二)有与经营能力相适应的人员、设备、码头和安全设施;(三)有与经营业务相适应的自有流动资金;(四)有稳定的作业地点。申请从事经营性港口业务的个人,应当具备上述条件,并持有街道办事处或乡(镇)人民政府的证明。港口管理机构接到申请后,须在二十日内做出书面答复。三、《港口经营管理规定》(2016年交通运输部令第43号):第四条 交通运输部负责全国港口经营行政管理工作。 省、自治区、直辖市人民政府交通运输(港口)主管部门负责本行政区域内的港口经营行政管理工作。省、自治区、直辖市人民政府、港口所在地设区的市(地)、县人民政府确定的具体实施港口行政管理的部门负责该港口的港口经营行政管理工作。本款上述部门统称港口行政管理部门。第六条 从事港口经营,应当申请取得港口经营许可。实施港口经营许可,应当遵循公平、公正和公开透明的原则,不得收取费用,并应当接受社会监督。
服务对象 企业
办事程序 申请-受理-审核-现场勘察-许可
办理条件及依据 港口经营管理规定(交通运输部令2016年第43号)第七条 从事港口经营(港口理货、船舶污染物接收除外),应当具备下列条件:(一)有固定的经营场所;(二)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备,其中: 1.码头、客运站、库场、储罐、污水处理设施等固定设施应当符合港口总体规划和法律、法规及有关技术标准的要求; 2.为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施; 3.为国际航线船舶服务的码头(包括过驳锚地、浮筒),应当具备对外开放资格; 4.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,应当有相应的船舶污染物、废弃物接收能力和相应污染应急处理能力,包括必要的设施、设备和器材;(三)有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;(四)有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案,应急预案经专家审查通过。 第八条从事港口理货,应当具备下列条件:(一)申请人是依法在国内登记注册的企业法人;(二)港口理货经营地域为申请人所在地的行政区域;(三)有与经营范围、规模相适应的组织机构和管理人员、理货人员,有固定的办公场所和经营设施,有业务章程、理货规程和管理制度;(四)具有符合相关通用要求的质量管理体系;(五)具备与港口理货业务相适应的,能与港航电子数据交换中心和电子口岸顺利进行数据传输的理货信息系统和技术装备。 第九条从事船舶污染物接收经营,应当具备下列条件:(一)有固定的经营场所;(二)配备海务、机务、环境工程专职管理人员至少各一名,专职管理人员应当具有3年以上相关专业从业资历;(三)有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案; (四)使用船舶从事船舶污染物接收的,应当拥有至少一艘不低于300总吨的适应船舶污染物接收的中国籍船舶;使用港口接收设施从事船舶污染物接收的,港口接收设施应处于良好状态;使用车辆从事船舶污染物接收的,应当拥有至少一辆垃圾接收、清运专用车辆。
申报所需材料及依据 1.书面申请(1份);2.所在在政府关于同意设置码头的批文(原件及复印件1份);3.申请使用岸线陆域平面图或水域图(获得路域和水域的使用权或所有权的证明)、国土资源部门出具的土地使用证明(原件及复印件1份);4.海事管理机构审核意见、航道部门审核意见、环保部门审核意见(对码头设置的总体意见) 、水务局与河道管理部门防汛安全审查意见(原件及复印件1份);5. 单位法人证书、法人代表身份证(原件及复印件1份);6.管理机构组成及与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;7.固定办公场所证明(原件及复印件1份);8.港口章程(港口法第四十一条要求的相关内容);9.码头防污处理方案、码头作业操作规程、码头安全管理制度、码头安全事故应急预案、码头安全管理组织机构;10.港作船舶检验证书、所有权证书(原件及复印件1份);11.负责安全生产及主要管理人员需提供安全培训证明材料(原件及复印件1份);12.船舶污染物、废弃物处理设施证明(原件及复印件1份);13.为旅客提供能遮蔽风、雨和上、下船的安全设施。
收费标准
收费依据
法定时限 20个工作日
承诺时限 7个工作日
办理处室 市航务处执法室
咨询电话 2816097
监督处室 市航务处办公室
监督电话 2818006
办理地点 齐齐哈尔市政务服务中心
办理时间 工作日 8:30-11:30 13:30-17:00
  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2357253人浏览