您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 领导讲话

在全市交通运输系统安全生产工作会议上的讲话

发布时间:2017年8月21日   点击:3710

同志们:

      今天这次会议,是按照省市安全生产工作电视电话会议的要求,召开的一次非常重要的会议。刚才,会议传达了省市关于安全生产会议的有关精神,各单位汇报了当前安全生产工作有关情况,延民同志通报了今年上半年安全生产工作情况,对下半年安全生产工作进行了安排。各单位回去后,要认真抓好贯彻落实。下面,就如何抓好安全生产工作,我提三点要求:

      一、提高政治站位,增强抓好安全生产工作的责任感

      今年以来,全市交通运输安全生产形势总体稳定,但仍然处于事故多发期,大小事故时有发生,刚才会议对交通安全生产形势进行了通报,这些既反映了我们安全生产工作的长期性、艰巨性,也暴露出我们在安全生产方面还有很多薄弱环节。当前正值雨季,大风冰雹、强降雨等灾害性天气也会给安全生产带来较大威胁。各单位各部门要切实增强责任感和紧迫感,把抓好安全生产作为首要的政治任务和头等大事,全力做好交通运输安全生产。

      (一)安全生产工作是当前一项重要的政治任务。下半年将召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全力以赴坚决保障交通运输安全稳定是重要的政治任务,绝不能掉以轻心,必须高度重视。习近平总书记、李克强总理对做好十九大期间的安全生产作出重要指示,国务院安委会和省市政府相继召开安全生产电视电话会议。省厅近日下发通知,将在全系统开展安全大检查。我们各级领导要深刻领会国家省市领导的指示精神,落实好省厅的检查要求,站在讲政治的高度,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,增强政治敏感性,把做好安全生产工作当作一项重大政治任务和重要工作责任,研判形势,深入检查,找准问题,切实整改,确保不出安全生产事故,坚决打赢保障党的十九大期间安全生产形势稳定这场硬仗。

      (二)要肩负起安全生产这一长期而艰巨的工作任务。习近平指出,确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。近期,一些地方接二连三发生的重大安全生产事故,再次暴露出安全生产领域存在突出问题、面临形势严峻。我们必须牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,牢牢扭住安全稳定不放松,开展好“道路客运安全年”、“打非治违”、“平安工地建设”等活动,加大管控治理力度,全力推进交通安全形势持续稳定。我们要以对党和人民群众高度负责的精神和对安全生产事故隐患“零容忍”的态度,增强忧患意识、风险意识、责任意识,克服懈怠思想,克服厌战情绪,出重拳,下猛药,切实解决好当前交通安全生产中存在的突出问题,有效防范和遏制重特大安全事故发生。

      (三)安全生产工作是关系到人民生命财产安全,关系百姓民生的重大责任。习近平总书记对于安全工作曾提出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,陆昊省长也强调指出,安全问题既是生产问题,也是社会问题。我们交通运输行业是涉及国计民生的重要行业,更是与人民群众的切身利益息息相关,必须把安全生产工作抓好、抓实、抓靠,确保人民群众生命财产安全。要坚持以人为本,生命至上,坚持底线的原则,不能为了单纯追求经济效益而忽视安全生产,必须紧紧把握安全底线、不触安全红线,对安全生产做到防患于未然、万无一失。

      二、强化“把隐患当作事故抓”的理念,认真排查整改,确保安全生产到位

在刚刚结束的全市安全生产电视电话会议上,李玉刚市长明确要求,“要切实重视安全生产工作,强化把隐患当作事故抓的理念,做细各类隐患排查、做实各类问题整改、做强各类监督检查,强化隐患自查主体责任和日常监管检查”。 大光副市长也在讲话中指出,当前安全生产工作还存在一些突出问题,一是企业主体责任落实不到位。二是部门贯彻“三个必须”要求不坚决。三是党委政府履行领导责任不严格。对于我们交通运输系统来说,同样也存在着许多薄弱环节和主要问题,我们必须采取有效措施,积极开展隐患排查,全面整改落实到位。

      (一)重点抓好隐患排查。要紧盯事故易发多发领域和安全生产薄弱环节,坚持问题导向,突出抓好交通重点领域的隐患排查,不放过任何漏洞,不丢掉任何盲点,不留下任何隐患。在道路客运方面,要逐线逐车排查隐患,做好安全检查记录;要严格抓好客车安全管理,严禁超员超速行驶;要严把驾驶员上岗关,坚决惩处驾驶员违规违章行为;要加强城市公交、出租车行业安全管理,及时发现和制止各类违法违规行为。在公路治超方,要坚持“政府主抓、部门联动、属地管理”的治超格局,加强与公安、安监等部门的配合,实行联合执法;要强化源头管理,对货运源头实施全方位管理,建立超载运输企业、运输车辆和驾驶员“黑名单”制度;要把好治超检测站点关口,杜绝以罚代管,坚决制止超限超载车辆上路上桥。在危化品运输方面,要按照《危险化学品安全管理条例》确定的交通运输部门监管职责,规范危险品运输和安全管理行为;要加强从事行业危险品管理人员的业务培训,督促运输企业建立监管平台,强化动态跟踪管理,落实监控主体责任;要严格邮政快递企业和客运快件行业的监管,确保安全运营。在航务运输方面,要抓好“四客一危”运输船舶和“四区一线”水域安全监管,特别是客滚船、危化品船、旅游船等存在的隐患,要组织开展专项检查。在工程建设方面,要加大对公路桥梁施工现场安全管理,开展防高空坠落和防坍塌专项行动;要强化特种设备安全管理,完善复杂气候条件下的施工作业安全措施;要坚决禁止违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等行为的发生;要强化劳务人员和农民工岗前安全培训,提高安全操作技能。对这方面我讲的细一些,目的就是要各单位各部门和在座的各位对这些领域的安全生产引起高度重视,组织落实专人全面排查,确保把各种隐患消灭在萌芽状态。

      (二)重点抓好隐患整改。隐患查出后不整改等于没查,所以说对于安全隐患必须彻底整治整改。各单位各部门要对检查出的隐患实行“零容忍”,对所有隐患问题要建立台账,靠实整改责任,完善整改措施,确保整改效果。对责任不落实、措施不力的生产经营单位进行公开曝光,达到惩治一个、震慑一片的效果。对整改不达标的依法依规取消相应资质,决不搞下不为例,决不搞变通处理,决不搞姑息迁就,这是原则问题,容不得半点含糊。对各种危险品运输和客运车辆、水路运输船舶、客运站场和工程建设现场等领域存在的安全隐患,都要制定整改方案,落实整改措施,确定专人负责整改到位。

      (三)重点抓好监督检查。各单位各部门要高度重视,加强领导,成立由主要领导为组长的监督检查小组,抓好动员部署,向基层传导压力,确保这项工作落到实处。各单位各部门主要领导要对安全生产工作做到“三个亲自”:亲自研究、亲自安排、亲自检查,实现“四个明确”:工作任务明确、责任分工明确、检查内容明确、时间节点明确。市局将成立检查小组,由我任组长,分管领导任副组长,抽调有关单位人员,深入到车船站场和企业进行检查,重点查隐患排查情况、查隐患整改情况、查安全措施落实情况等。凡是未能将安全生产真正落到实处的、安全措施不到位的、隐患排查不彻底的,市局将根据省市有关精神进行通报。对安全生产工作中失职渎职的,按照有关规定加大问责,对发生事故的,彻查事故原因,依法依规严肃追究责任。

      三、压紧压实安全生产责任,促进安全形势持续稳定

      各单位各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,切实加强组织领导,压实压紧安全生产责任,全面抓好隐患排查和整改,保持安全生产形势持续稳定,做到“三个到位”:

      (一)主要领导和分管领导责任要落实到位。各单位各部门要不断完善健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,密切沟通,通力合作,真正把安全生产责任落实到位。各单位主要负责人是安全生产第一责任人,必须做到守土有责、守土担责、守土尽责;分管负责人要具体抓好安全生产各项措施落实,严防死守、看紧盯牢;领导班子其他成员要按照“一岗双责”的要求落实安全生产责任。今天来参加会议的各位就是安全生产的主要责任人和分管责任人,对安全生产工作负有不可推卸的责任,责无旁贷,义不容辞。

      (二)行业监管责任要落实到位。我们必须牢记习近平总书记强调的“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总体要求,落实好安全生产责任制。坚持“谁主管、谁负责”和“一级抓一级、层层抓落实”原则,把安全生产的监管责任要求落实到位。公路处、运管处、航务处等行业管理部门对公路系统、道路系统和航务系统的安全生产负有监督管理责任,主要领导、主管领导要上心上手、亲力亲为,深入基层一线检查指导,消除监管“盲区”。要坚持问题导向,对非法违法行为要出实招、出硬招,对各类安全隐患要做到“零容忍”,列出清单,限期整改。对未达到整改要求的,一律关闭取缔。尤其是运管处,面对的是全市客运企业、货运企业、出租汽车企业,点多线长面广,工作量很大,但也要克服困难,监管到位。

      (三)企业主体责任要落实到位。安全生产的主体是客货运输企业,监督管理的主体是政府部门,抓安全生产的核心是查处和整改隐患。按照国务院“五落实五到位”的要求,企业董事长必须担任本单位安全委员会主任,切实负起安全生产主体责任。总站、天成、中通、北方和银华这几家是我们交通系统安全生产的重点单位,必须按照省市要求,建立持续改进、自我完善的安全生产内生机制,强化主体责任落实。各级领导必须居安思危、常抓不懈,牢固树立“安全生产是底线红线”的意识,带着感情和责任抓好安全生产,确保这项工作抓的紧、抓的实。

      同志们,抓好安全生产工作意义重大,任务艰巨。我们各单位、各部门一定要高度重视,积极行动起来,深入排查和有效化解安全生产风险,提高交通运输安全生产保障水平,坚决遏制重特大安全生产事故发生,为党的十九大的顺利召开创造健康稳定的安全环境。

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171655人浏览