您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 工作制度

市交通运输局政务公开制度

发布时间:2017年1月19日   点击:4668

      第一条  为推进和规范交通政务信息公开工作,保障公民、法人或其他组织的知情权,监督交通行政机关依法履行职责,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合本系统实际,制定本办法。

      第二条  本办法适用于交通局机关及所属部门(以下统称交通行政机关)在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录或者保存的信息。

      第三条  交通政务信息以公开为原则,不公开为例外,遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则。

      第四条  交通行政机关公开政务信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

      第五条  交通行政机关对符合下列条件之一的交通政务信息应当主动予以公开:

      (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

      (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

      (三)反映本交通行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

      (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

      第六条  交通行政机关按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,应当主动向社会公开下列政务信息:

      (一)交通发展规划及相关交通产业政策;

      (二)与群众利益关系密切的交通规范性文件;

      (三)交通行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请许可需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等;

      (四)交通行政、事业性收费项目、标准及其依据;

      (五)重大交通基本建设项目的名称、招投标情况;

      (六)突发交通公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

      (七)法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息。

      第七条  公民、法人或者其他组织依法享有要求公开交通政务信息、获取交通政务信息的权利。

      第八条  交通行政机关应当编制和公布交通政务信息公开指南和目录。交通政务信息公开的事项、期限或者形式发生变化的,应当自发生变化之日起20个工作日内对政务信息目录进行调整或更新。

      第九条  交通政务信息尚未确定是否属于国家机密范围的,由承办人员提出具体意见交机关主管领导人审核批准后,可依照保密法律、法规规定的期限和程序,暂缓公开。暂缓公开的政务信息,在性质或者密级确定后,分别按照本办法有关规定处理。

      第十条  交通政务信息公开的程序和形式

      (一)交通行政机关主动公开的政务信息,应当于信息生成之日起20个工作日内公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

      (二)交通行政机关主动公开的政务信息,应当在政府网站上进行公开,同时可以根据需要,通过政府公报、报刊、广播、电视、新闻发布会或者其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。      

      (三)交通行政机关在政府规定的档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供交通政务信息公开资料,为公民、法人或者其他组织获取信息提供便利。

       第十一条  公民、法人或者其他组织需要主动公开之外的政务信息,可以通过互联网、信函、传真等途径申请获取。交通行政机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

      第十二条  依申请公开交通政务信息受理程序

      (一)受理机构(为该行政机关指定的政务信息公开工作机构)

      (二)提出申请:申请人申请获取与自身利益相关的交通政务信息的,应当持有效身份证件,当面向有关部门或单位提交书面申请,所需政务信息公开申请表可向受理机构处申请领取。提出申请的方式包括:通过互联网提出申请、信函或传真申请、特别程序。采用书面方式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理机构代为填写政务信息公开申请。

      (三)申请处理:受理机构收到申请后,应当场登记并根据下列不同情况,作出答复:

       1、属于应当公开的,制作公开决定书;

       2、属于免于公开的,制作不予公开决定书,告知申请人并说明理由;

       3、属于主动公开的政务信息并且已经主动向社会公开的,应当指引告知申请人;

       4、属于应当主动公开、但未公开的政务信息,应当向社会公开,并且指引告知申请人;

       5、申请的政务信息不属于受理部门或单位掌握范围的,应当告知申请人,如能够确定该信息掌握部门或者单位的,应当告知联系方式;

       6、申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人;

       7、申请公开的内容不明确的,应该告知申请人更改、补充。

       第十三条 交通行政机关认为申请公开的政务信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见,第三方不同意公开的,不得公开;但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的内容和理由书面通知第三方。

      第十四条 对申请人申请公开的信息,交通行政机关能够当场答复或者提供政务信息的,应当当场答复或者提供政务信息;不能当场答复或者提供政务信息的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复或提供政务信息;如需延长答复期限的,应当经本机关负责政务信息公开工作机构的负责人同意并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

      申请公开的政务信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条规定期限内。

      第十五条 因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内作出答复或者提供政务信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。

      第十六条 申请人在申请中选择以邮寄、递送、传真、电子邮件等形式获取政务信息复制件的,交通行政机关应当以该申请要求的形式提供。因技术原因无法满足的,可以选择符合政务信息特点的形式提供。

       第十七条  对属于主动公开范围内的政务信息,交通行政机关应当无偿提供。交通行政机关以书面形式向申请人提供政务信息的,应当加盖本机关印章。

      第十八条  交通行政机关应当将本机关负责政务信息公开的机构的名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子邮箱和其他联系方式向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询政务信息。

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171647人浏览