您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 领导讲话

在安全生产工作检查部署会议上的讲话

发布时间:2015年8月27日   点击:10326

耿 嘉 毅

(2015年8月21日)

同志们:

  今天这次会议,是按照党中央、国务院和省市安全生产工作电视电话会议的要求,召开的一次非常重要的会议,是对习近平、李克强同志的重要讲话精神的贯彻落实会,是开展安全生产大检查的安排部署会,意义非同寻常。刚才,成龙科长宣读了在全系统开展安全工作大检查大排查大整治的通知,建民同志传达了习近平、李克强同志对安全生产工作的重要批示,这些内容都非常重要,各单位、各部门必须高度重视,认真学习贯彻。下面,就如何抓好安全生产工作,提三点意见:

  一、深刻吸取天津8·12重特大爆炸事故教训,全面提高对抓好安全生产工作重要性的认识

  天津港“8·12” 重特大爆炸事故,造成了重大人员伤亡和财产损失。事故发生后,习近平、李克强先后对安全生产工作做出重要批示,我们必须切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,深刻吸取天津重特大爆炸事故的教训,全面提高对抓好安全生产工作的重要认识。

  (一)抓好安全生产是全面落实中央、省市会议精神的重要措施。针对天津港8·12重特大爆炸事故,习近平和李克强都做了重要批示,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,对安全生产提出了更明确、更具体、更严格的要求,对做好当前和今后工作具有重要的指导意义。我们必须认真学习,将讲话精神传达到基层,把全市交通系统干部职工特别是领导干部的思想行动,高度统一到习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神上来,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,以对党和人民高度负责的精神和对安全生产事故隐患“零容忍”的态度,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,克服懈怠思想和厌战情绪,出重拳,下猛药,切实解决当前交通安全生产中存在的突出问题,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。

  (二)抓好安全生产是各级党委和政府必须承担的政治责任。习近平指出,确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。天津港“8·12”重特大爆炸事故以及近期一些地方接二连三发生的重大安全生产事故,再次暴露出安全生产领域存在突出问题、面临形势严峻。所以我们必须牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置。各级领导必须站在讲政治的高度,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,牢牢扭住安全稳定不放松,以遏制重特大事故为重点,结合正在开展的“道路客运安全年”、“打非治违”、“平安工地建设”等活动,加大管控和治理力度,进一步推进交通运输安全形势持续稳定好转。

  (三)抓好安全生产是切实保护人民群众生命财产安全的关键举措。陆昊省长强调指出,安全问题既是生产问题,也是社会问题。必须坚持以人为本,生命至上,坚持底线,任何时候都不能把生命安全和财产安全并列,不能为了单纯追求经济效益而忽视安全工作,必须要有安全底线,安全红线,做到防患未然、万无一失。习近平总书记对于安全工作曾提出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,这对于我们做好当前交通安全生产工作、维护人民群众生命财产安全,具有很强的针对性和指导性。交通是涉及国计民生的重要行业,直接关系到人民群众的切身利益,绝不能掉以轻心,必须切实抓好、抓实、抓靠,确保人民群众生命财产安全。

  二、积极采取有力有效措施,深入开展安全大检查大排查大整治活动,切实排除各种安全隐患

  针对天津港8·12重特大爆炸事故,习近平和李克强都提出了明确要求,省长陆昊专门召开省委常委会,就安全生产工作做出重要部署。当前,我们交通系统在安全生产领域面临着许多突出问题和薄弱环节。一是车船超载、超员、超速、疲劳驾驶,无证无照或证照不全从事生产经营等行为在一定程度上还依然存在;二是运输市场秩序不规范,重效益、轻安全的现象比较突出,安全管理制度够不完善,操作规程未能完全落实到位;三是安全监管存在着不到位的现象,机制体制不够顺畅、标准规范不够健全、一些农村客运和乡镇渡口的安全监管手段和措施还需进一步强化;四是从业人员安全责任和意识比较淡薄,综合素质较低,突发情况下的快速应变处置能力明显不足等。这次开展安全生产大检查、大排查、大整治,就是要以最严实的检查严除安全隐患,要以最严格的管理严把安全关口,要以最严厉的监管严肃安全规程,要以最严密的组织严防安全事故,要以最严明的职责严守安全底线,深入排查和有效化解各类安全生产风险,提高安全生产保障水平,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  (一)全面检查,不留死角。这次安全生产大检查大排查大整治活动将在市局的统一领导下,在全区域、全行业、全单位开展拉网式的全方位检查。坚持自查与重点抽查相结合,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。各单位、各部门要积极开展自查,针对安全工作空白点,开展针对性检查,不留死角,不走过场,不流于形式。

  (二)全面整治,突出重点。各单位、各部门要按照这次大检查大排查大整治的通知要求,围绕重点领域、重点部位和重要措施,深查细查严查。特别要针对危化品运输、道路客运、城市公交、建设工程、水上运输领域存在的问题,立即组织全面彻底排查。这次检查,不能停留于走一走、看一看,而要真查彻查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。重点抓好以下领域:

  1.道路客运安全管理。这是当前交通运输安全生产领域的重中之重。要严抓严管、死盯死守,逐线逐车清理排查隐患,做好安全检查记录,坚决遏制群死群伤重特大事故发生;要严格实行高速公路客车乘客系带安全带,严禁超员、超速行驶;要严把驾驶员上岗关,加强对驾驶员行为的视频跟踪,坚决惩处驾驶员违规违章行为;要加强城市公交、出租车行业的安全管理,完善安全设施,及时发现和制止各类违法违规行为。

  2.公路超限超载治理。坚持“政府主抓、部门联动、属地管理”的治超格局,加强与公安、工商等有关部门的配合和协作,实行多部门联合执法;强化源头管理,对货运源头全方位实时管理,建立超载运输企业、运输车辆、驾驶员“黑名单”制度;把好治超检测站点关口,杜绝以罚代管,坚决制止超限超载车辆上路上桥。

  3.危险品运输安全监管。这次天津8·12重特大爆炸事故,主要就是危化品出了问题。我们必须按照《危险化学品安全管理条例》确定的交通运输部门监管职责,规范危险品运输和安全管理行为。要切实加强从事行业危险品管理人员的业务培训,努力提升管理能力和业务水平。要督促运输企业建立相应的监管平台,强化动态跟踪管理,落实监控主体责任。要严格邮政快递企业的监管,确保邮政快递业安全运营。8月14日,圆通快递西安市未央区网点20多名员工集体中毒事件,就突出反映了快递运输方面存在的安全隐患,快递行业内部管理粗放,快件收寄验视制度执行不严格,所以加强这方面监管尤为重要。

  4.航运安全管理。从现在看,我市渡口基础设施差、渡船普遍等级低,从业人员素质不高,安全隐患大量存在,易发生群死群伤事故,一直是交通运输安全监管的难点和重点。要把“四客一危”运输船舶和“四区一线”水域作为重点,加强隐患排查和整治,特别是要针对客滚船、危化品船、旅游船等存在的隐患,全面开展专项检查,强化落实安全管理和责任,排除安全隐患,弥补安全漏洞。要采取有效措施,强化从业人员安全意识和技能培训,提高从业人员的素质。

  5.工程建设安全管理。加强公路桥梁施工现场安全管理,制定和完善方案;大力开展防高空坠落和防坍塌专项行动,强化特种设备的安全管理,完善复杂气候条件下的施工作业安全措施;坚决禁止违章指挥、违章操作、违反劳动纪律,强化劳务人员和农民工岗前培训,提高安全操作技能。

  (三)全面整改,防止反弹。这次安全生产大检查大排查大整治,重点是检查和排查,关键是整治整改,任务是消除隐患。各单位各部门必须对排查检查出的安全隐患进行坚决整改,确保到位,防止反弹。对整改不达标的依法依规取消相应资质,决不搞下不为例,决不搞变通处理,决不搞姑息迁就。

  三、认真积极践行“三严三实”作风,坚决把安全生产工作责任落实到位

  各级领导要牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一”的理念,切实把人民生命安全摆在首要位置,按照国家、省市安全生产电视电话会议工作部署,开展全面彻底的安全生产大检查,消除安全隐患,坚决杜绝重特大安全事故发生。

  (一)全面落实行业监管责任。各级领导必须牢记习近平总书记强调的管行业必须管安全、管业务必须管安全的总体要求,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要区分清楚并切实落实安全生产主体责任、领导责任、行业监管责任、行业管理责任和综合监管责任,坚持分级负责、属地管理。各级交通行业管理机构的领导干部要做到上心上手、亲力亲为,带头到基层一线检查指导,把责任落实到位,形成责任无缝连接,横向到边、纵向到底,消除监管“盲区”。

  (二)全面落实企业主体责任。安全生产大检查的主体是企业、监督督促的主体是政府和部门、核心是查处整改隐患和问题、目的是有效防范和遏制重特大事故。按照国务院“五落实五到位”的要求,企业董事长必须担任本单位安全委员会主任,加强安全工作的组织领导。强化企业安全生产主体责任,加大责任追究力度,决不姑息、决不手软。抓好企业负责人和全体员工的安全培训,拓宽安全教育培训渠道。市局这次组成专门检查组,将深入到全行业进行全面、全方位地检查排查和整治活动,对各类安全隐患做到“零容忍”,列出清单,限期整改,确保取得实效。

  (三)全面落实层级负责机制。坚持谁主管、谁负责和一级抓一级、层层抓落实的原则,层层订立“军令状”,确保安全生产的责任要求落实到一线。各部门、各单位主要负责人是安全生产第一责任人,必须做到守土有责;分管负责人要具体抓好安全生产各项措施落实,严防死守、看紧盯牢;领导班子其他成员要按照“一岗双责”的要求落实安全生产责任。

  (四)全面落实安全问责机制。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出工作重点把漏洞补实,建立长效机制把基础夯实,强化问题整改把措施做实,严格问责追究把督查落实。严格落实安全生产第一责任人的责任,强化责任考核,对安全生产工作中失职渎职的,按照有关规定加大问责力度,对发生事故的,彻查事故原因,依法依规严肃追究责任。

 

  同志们,安全责任重于泰山。我们要认真按照习近平、李克强的批示要求和省市的安排部署,结合交通部门实际,迅速行动,扎实推进,狠抓落实,全面开展安全生产大检查大排查大整治活动,为推动交通行业持续健康发展创造良好的安全环境。

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171655人浏览