您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 领导讲话

抓住机遇 凝心聚力 真抓实干 全面提升交通运输行业服务管理水平

发布时间:2013年3月13日   点击:13546
 

   --2013年全市交通运输工作会议上的报告

 耿嘉 毅

2013313日)

同志们:

  今天召开的全市交通运输工作会议,是在全国上下认真学习贯彻党的十八大精神,全省交通运输发展面临新形势、新任务之际召开的重要会议。主要任务是:全面贯彻落实市委十二届二次全会、市委经济工作会议和全省交通运输工作会议精神,总结2012年工作,部署2013年任务,激励和动员全系统干部职工统一思想,凝心聚力,坚定信心,真抓实干,努力办人民满意交通,全面提升交通运输行业服务管理水平。   一、2012年交通运输工作回顾

2012年,我们紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持从全市经济社会发展大局出发,重点抓住项目建设、行业管理和服务民生三大主题,积极发展现代交通,做好“三个服务”,有力推动了交通运输事业的发展。

(一)围绕重点项目建设,在抓推进上有新突破

紧紧抓住国家和省加快重点基础设施建设的历史机遇,积极争取项目资金。2012年,全市交通基础设施建设超过5000万元的项目共5项,总投资额11.6亿元,完成投资5.99亿元,其中争取国家、省投资3.81亿元。齐扎公路在2012720日顺利交工通车,拉动了旅游经济发展,受到了市委、市政府的肯定和社会各界的好评。齐梅公路在201210月交工,缩短了我市南部地区与梅里斯区的距离,解决了新能源汽车横向连接路线的通行。市政府已制定昂齐公路和滨州铁路公铁立交桥两个项目实施方案,成立了组织机构,正在加快推进。项目拟采取BT形式建设,近期将与省龙建公司正式签订施工承包合同和投融资合同。积极推进南、北出城口项目建设,市政府已成立组织机构,制定了实施方案,前期工作进展顺利。

农村公路建设全面完成。全年完成农村公路1071.6公里、投资4.42亿元;完成危桥改造31座、投资4510万元。讷河市采取超常规措施,投资2.58亿元,完成了饶讷公路、绕城公路和高速出城口建设;克山、泰来、甘南、龙沙等县区从实际出发,坚持打通断头路、改造砂石路、消灭卡脖子路,为新农村建设铺路架桥。全市农村公路通达率、通村率均为100%

客运站场建设卓有成效。公路客运枢纽项目在20129月完成招投标工作,能够确保与新火车站同期开工。北苑货运枢纽站工程正在积极推进,项目已报到交通运输部,可研报告通过专家评审。各县区交通部门也着力加快客运站场建设,完成了国家主枢纽之一的碾子山客运站和7个农村客运站,完成投资2985万元。克山县已完成物流中心项目一期工程,讷河市、依安县正在谋划和建设新的物流中心和客运站建设。

质量监督管理再上新台阶。全年开展异地监督和市重点在建项目6项、194公里,农村公路9项、954公里,实现了农村公路监督覆盖率100%、项目一次交工质量合格率100%的目标。

(二)围绕交通行业管理,在抓落实上有新举措

公路管理养护得到加强。公路部门利用早春养护时期,积极处治翻浆水毁路段,保证了公路通畅。召开了全市公路管理养护工作会议,制定下发《关于加强公路管理养护工作的实施意见》。坚持创建科学标准路,提升公路养护质量,全市创建示范县4个,完成示范线路177公里,县、乡公路优良品率分别为61.5%62.5%,均超计划完成。

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171655人浏览