您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 领导讲话

认清形势 振奋精神 开拓创新 为全市经济社会发展提供强有力的交通运输保障

发布时间:2012年3月1日   点击:14408
                                 耿 嘉 毅
                               (2012年2月29日)
 
同志们:
  今天召开的全市交通运输工作暨公路建设三年决战表彰会议,是在交通运输发展面临新形势、新机遇和新使命的情况下召开的一次重要会议。会议的主要任务是:贯彻落实市第十二次党代会、市委经济工作会议及全省交通运输工作会议精神;总结2011年工作,表彰先进,激励士气;安排部署2012年工作任务,动员全系统广大干部职工进一步认清形势,振奋精神,坚定信心,真抓实干,努力开创交通运输发展新局面,为全市经济社会更好更快发展提供强有力的交通运输保障。
  一、2011年交通运输工作回顾
  2011年,是交通运输工作承前启后、快速发展的一年。在市委、市政府的正确领导下,新一届局领导班子以科学发展观为指导,紧紧围绕地方经济发展这个大局,树立“办人民满意交通”的理念,发扬“四个特别”的龙江交通精神,解放思想,转变作风,统筹规划,真抓实干,交通运输各项工作取得了新的突破和进展,实现了“十二五”交通运输发展的良好开局,为全市经济社会发展做出了重要贡献。
  (一)全力推进项目建设,交通基础设施发展取得新突破。
  2011年,我们坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,牢牢把握加快发展这个主题,自觉服从和服务于经济社会发展大局,把抓项目、服务大项目作为工作的重中之重,全力推进交通基础设施建设。全年共完成公路项目建设(含年度计划)88项、1,254公里,完成投资126,588万元;完成农村客运站建设17个;完成危桥改造367.9延米/8座。
  全力攻坚克难,破解公路建设三年决战中征地拆迁遗留问题。制定了《关于集中解决高速公路建设征地拆迁遗留问题工作实施方案》。集中人员、集中资金、集中精力,解决了齐甘辅道三角地征地、阻挠辅道施工等11个问题,确保了齐甘高速公路按时交工通车,圆满完成了公路建设三年决战我市境内高速公路建设任务。我市重点项目齐富嫩江大桥建设历时26个月,全体参建人员克服重重困难,于2011年10月28日正式交工通车,工程质量评定97.61分。省委主要领导视察齐富嫩江大桥后,赞扬这座大桥是龙江腾飞桥;省电视台、黑龙江日报等5家省级主要媒体来齐采访报导。齐富公路改造项目建设在局党委的高度重视下,采取超常规措施,合力推进,仅用3个月时间就完成了项目建设,与齐富嫩江大桥同步交工通车,成为联结工业重镇富拉尔基区的运输大动脉。在备受社会各界关注的重点项目齐扎公路建设过程中,我们及时调整思路,果断采取倒排工期、分段施工、强化监管、开展“百日会战”等有力措施,圆满完成了年度计划目标,工程形象进度完成70%,投资完成71%。一拖连接线项目直接服务于东方红一拖、华电齐热和蒙牛基地3个大型企业。面对开工晚、备料难、工期短、施工难度大等种种困难,发扬 “白加黑”、“5+2”精神,仅用了不到2个月的时间就完成了一拖连接线道路加宽和跨线桥引道土方工程的承建任务。省重点建设项目饶讷公路拜泉至讷河段改扩建项目全线开工建设,完成了全部路基土方、部分路面基层、路面和中小桥涵工程,完成计划投资的71%。积极协调省厅相关部门,使中心城区北出口互通区转角拓宽改造工程全面完成,解决了建华收费站车辆拥堵问题,提升了城市形象。
  在全力推进交通项目建设的同时,积极谋划项目、争取项目,主动服务大项目。通过实地调研,征求意见,科学论证,全面落实了我市国省道公路网规划布局,编制完成了《齐齐哈尔市公路水路交通“十二五”规划》,明确了今后几年交通运输工作的目标任务。南出城口齐泰公路水师互通区项目、昂昂溪区滨州铁路公铁立交桥及引道项目、齐昂公路改扩建项目、齐富公路嫩通高速至嫩江大桥段项目、北苑物流中心项目等一批重点谋划项目,得到了省厅的大力支持,前期工作进展顺利,并将陆续开工建设。围绕和服务“15211工程”建设,局主要领导亲自带队深入“一拖”、新能源汽车、产业园区等施工现场征求意见,主动服务,跟踪问效。争取了一拖公路连接线、龙沙高新技术产业园区公路、富拉尔基工业园公路等3条专项公路建设项目。同时协调省厅及相关部门为一拖项目、一重集团、中粮公司和新能源汽车等企业大件运输开辟绿色通道,解决了困扰大项目建设和企业发展的交通运输瓶颈问题。
  (二)全面加强公路养护,超限超载治理工作取得新成效。
  以“迎国检”和《黑龙江省农村公路条例》颁布为契机,围绕干线公路“树形象”和农村公路“保通畅”。制定下发了《国省干线公路早春养护方案》、《国省干线公路管理办法》和《国省干线公路养护检查评比办法》等文件,组织进行了评比检查,早春养护工作得到全面加强。积极预防和处治翻浆水毁路段。加强了桥梁养护和隐患排查工作,对全市农村公路桥梁进行了全面普查,建立和完善了桥梁基础数据,对四类以下桥梁设立了限速、限载和危桥标志。深化养护体制改革,组建了农村公路管理站,全面负责农村公路的养护管理。继续推进精细化养护和计量支付。进一步完善养护目标管理考核制度,组织开展了“走比看”、“回头看”等形式不同的竞赛评比活动,充分调动了养护工作积极性。深入宣传贯彻《黑龙江农村公路条例》,全市共设立宣传点196个,媒体播报近60次,召开镇村干部座谈会16次,制作标语、横幅、板报560余块,发放宣传单近17万份,走村进户11,690户,收到了良好效果。全年完成公路大修工程123.8公里;完成养护备料31万立方米;处治翻浆路段43700平方米/6.5公里,处治水毁路基55050立方米/9.6公里、水毁路面99800平方米/13.6公里;文明样板路建设完成412公里;公路绿化美化完成4282公里,新设和更新公路标志、里程碑406公里、700余块。 
  治理超限超载工作摆上重要日程。开展了春融期治超和联合治超专项整治行动;采取路面依法严管、盲区流动布控、源头实施监管等措施加强日常管理;实行交通牵头、公安配合、部门参与的联动机制加大治超力度。新增流动检测车7辆,启动新增检测站、设置治超卸货点,加强治超监控网络;强化巡查监管和源头管理,确定了重点源头监管单位67家,初步形成了以源头治理为主要措施,以治超检查检测站为基本框架,以流动检测车为延伸管理,以卸货场为主要依托,以群防群治为辅助手段的治超网络。全市共设立治超检测站11个,全年共出动宣传车1,800余台次,宣传人员12,000多人次,设置治超宣传咨询站22处,编辑路政治超信息简报78期,印刷散发宣传材料80,000份(册)。出动执法人员68,000人次,其中公安干警2,400人次,检查车辆202,216台次,查处超限超载车辆7,846台次,卸载或转运货物10,567吨,处罚和赔补款935万元。车辆超限超载率由7%下降到3.9%以下,有力地保护了公路建设成果,为百姓创造了一个安全畅通的交通运输环境。在去年全省公路治超工作会议上,我市做为13个地市的唯一代表做了经验介绍;哈尔滨市阿城区两次派人来我市学习借鉴治超工作经验。
  (三)不断深化行业监管,道路运输保障能力得到新提升。
  全年共计完成客运量5,789万人次、客运周转量29.9亿人公里;完成货运量8,579万吨、货运周转量257.6亿吨公里。同比分别增长14.9%、16.3%、 12.8%和
  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171656人浏览