您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 领导讲话

加强班子建设 推动我市交通运输事业迈上新台阶

发布时间:2011年4月2日   点击:13178
                                           ——在市交通运输局局长例会上的讲话
                                              耿嘉毅
                                         (2011年3月10日)

  刚才听了各位主管副局长、副调研员的近期工作汇报和下步工作打算,总的感觉工作态势很好,同志们做了大量艰苦细致的工作,取得了明显成效;各分管领导下步工作目标清晰、任务明确,同时也都提出了要解决的主要问题,这很好!我们下面要做的就是要振奋精神、全力以赴、抢前抓早,进一步明确责任人和完成时限,努力认真地完成全年各项目标任务。
  “十一五”时期,我市交通运输工作取得了令人瞩目的成绩,尤其是抓住了“三年决战”这个难得的机遇,使我市公路建设取得了历史性突破。今年是“十二五”的开局之年,我们的工作不是少了,而是更多了;任务不是轻了,而是更重了,我们决不能有任何松懈和倦怠。要进一步增强使命感和紧迫感,保持工作的连续性,发扬“特别能承重、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的龙江交通精神,为加快由主要依靠基础设施投资建设拉动向建设、养护、管理和运输服务协调拉动转变;由主要依靠增加物质资源消耗向科技进步、行业创新、从业人员素质提高和资源节约环境友好转变;由主要依靠单一运输方式发展向综合运输体系发展转变,为全面完成“十二五”规划目标、推动交通运输事业更好更快的发展,起好步、开好局。为此,我们要善于抓住主要矛盾,找准突破口。我想,就是要突出抓好以下几点:一是要紧紧围绕全市经济建设搞好服务,要为大项目服务、为全市经济社会实现跨越式发展提供坚强有力的交通运输保证;二是要搞好行业管理,强化行风建设,为人民群众服好务,提高干部职工特别是执法人员的素质,做到科学管理、文明执法、热情服务,使行业管理和行风建设水平有一个新的提升;三是要不辞辛苦,认真谋划项目、积极向上争取项目,为齐齐哈尔争取更多的利益,为全市人民创造更多的实惠。
  由于我刚刚上任不久,这里仅就加强班子建设、努力抓好当前的交通运输工作谈点初步看法,供同志们参考。
  一、抓学习,树立交通运输工作新理念。
  交通运输工作是一项先导性和基础性工作,是国家经济社会发展的战略重点。要抓好这项工作,就必须加强学习,努力建设学习型班子和学习型队伍。学习是丰富知识、提升能力的重要途径,不学习就要落后,不学习就不能更好地完成工作。那么学什么?就是要学理论。深入学习掌握邓小平理论和科学发展观,牢固树立发展是第一要务,坚持以人为本、统筹兼顾的重要思想;要学文件。认真了解省市委、政府会议精神和领导讲话精神,尤其要深入领会吃透市委十一届十次全委扩大会议关于实现齐齐哈尔经济社会跨越式发展的主要精神,学习贯彻好全市交通运输工作会议关于全力建设和谐可持续发展综合交通运输体系的任务要求;要学政策,就是要努力领会国家、省、市出台的有关交通运输工作的各项方针政策,并运用这些方针政策指导工作,并为我们争取更多的项目和资金;要学法规。就是要依法行政,依法管好行业,使交通运输工作有章可循、有法可依,在科学法制的轨道上健康地发展;要学业务。就是要结合本职工作掌握并提高业务知识水平和业务管理能力;学规划、学计划、学专业知识。成为精通业务的专家;要学先进。以先进典型为榜样,学习先进地区的好经验、好做法,做到见贤思齐,把我们的工作搞上去。我们要在学习中工作、在工作中学习,只有加强学习,丰富知识,开阔视野,才能增强政治敏锐力、科学判断力、开拓创新能力以及应对复杂局面的能力。通过学习,使我们解放思想、转变观念,适应新时期交通运输工作的需要,树立起交通运输工作要紧紧围绕中心工作、紧紧围绕经济建设,服务发展大局的理念;树立起交通运输工作要重民生、重服务,为人民群众办实事,把人民群众的反映和呼声做为衡量交通运输工作好坏的重要标准,办人民群众满意交通的工作理念;树立起科学管理、依法管理,全面加强公共管理和公共服务建设的理念。这样,我们才能真正担负起交通人的历史责任。
  二、抓落实,加快推进交通运输重点工作。
  我们要按照“十二五”规划的总体要求,紧紧围绕市委、市政府的工作思路来开展工作,要把重点工作列成目标,逐项分解,明确责任、责任部门和责任人,明确完成时限,明确考核奖惩,抓好落实,做到事事有结果、件件有回音。当前,一是要着力谋划好项目。重点是围绕公路建设、运输管理来谋划。比如,要规划好拜讷公路、111国道维护、碾北公路升级改造等项工作,中心城区出城口连结改造等工作,科学构筑城市的交通体系。二是要全力争取项目。要加强对省交通运输厅及其直属单位的协调沟通,积极争取项目,做好公路客运南站枢纽、公路货运枢纽等项目的立项和争取资金工作;争取县乡道和农村公路改造等等。三是加快推进在建项目。全力搞好齐扎公路改造、齐富嫩江大桥及齐富公路建设,按照透明、公开、公正、公平的原则,搞好材料采购和资金筹措,全力推进项目开工与施工建设。四是为全市大项目服好务。重点围绕15211工程来开展交通运输工作,对一拖、新能源汽车等大项目要及时、主动地做好跟踪服务、上门f服务。五是要提高交通运输管理水平。重点搞好城市公共交通发展研究,提高公共服务和管理水平。在治理超限超载上,在公交车、出租车服务管理上,在公路管理养护水平上,都要有新的提高。同时,各分管领导及各直属单位要从实际出发,抓好本单位、本部门的重点工作。要在抓落实上下功夫,在真抓实干上下功夫。特别是要提高攻坚克难的能力,敢于“碰硬”,善于处理棘手问题和复杂问题。所谓处理复杂的问题,核心问题还是一个利益问题,所以要善于平衡协调好各方利益关系,争取实现多赢、双赢,这也是锻炼干部、考验干部的好机会和试金石。
  三、抓协作,形成强大合力。
  班子是一个团队,所谓团队就是在人生观和价值观上是一致的,在奋斗目标上是一致的,我们都在为一个共同的目标而工作。只有讲协作、讲团结、讲奉献,才能提高班子整体功能,形成“1+1>2”的效应。我想,首先要搞好班子的内部协作。作为班子成员就要按照各自分工,各司其职、各尽其责,主动地、创造性地开展工作;对重大问题、重要工作要及时请示汇报。还要注意搞好合作,加强协调沟通,与其他成员搞好协作配合,互相“补台”不“拆台”。你“补台”补的有多大,你的舞台就会有多大。班子成员要真诚相待,互相尊重、互相支持、互相帮助、互相关心、互相爱护,形成一个团结、和谐、务实、进取的战斗集体,大家在这个集体中
  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2356213人浏览