您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 领导讲话

加快交通基础建设 发展现代交通运输 为加快推进全市经济社会跃升发展做出新贡献

发布时间:2010年3月11日   点击:14060
关  永  久
(2010年2月25日)
 
同志们:
      经市政府批准,今天召开全市交通工作会议。主要任务是:深入贯彻落实科学发展观,按照全市经济工作会议和全省交通运输工作会议部署,总结2009年全市交通工作,分析形势,安排部署2010重点工作。动员全系统干部职工,进一步加快交通基础建设,大力发展现代交通运输业,全面完成“十一五”目标任务,为加快推进全市经济社会跃升发展做出新贡献。
下面,我讲三个问题。
       一、2009年全市交通工作回顾
       过去的一年,是我市交通发展史上极不平凡的一年, 也是交通工作任务最重、困难最多、发展最快、成效最好的一年。全系统广大干部职工在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实省交通运输厅战略部署,积极践行科学发展观,围绕保持全市经济平稳较快增长大局,又好又快地推进交通发展,全面完成了年度各项任务,得到了市委、市政府和省交通运输厅党组的充分肯定。
(一)农村公路建设保持快速发展,农村交通环境全面改观。
近几年的农村公路建设,通过深入宣传发动、破解资金难题、狠抓工程质量、总结推广经验,各级政府思想认识和重视程度逐年提高,广大群众积极参与逐年增多,建设里程和工程质量稳步提升,成效日益显现。2009年不但全面超额完成了年度建设任务,而且是几年来建设里程最长、投资额度最大、工程质量最好的一年。全市共完成农村公路4385.2公里,超年度计划6%,同比增长13.6%;完成投资16.88亿元,超年度计划25%,同比增长13.1%。
去年农村公路建设有三点值得充分肯定:一是县(市、区)政府继续出台优惠政策措施,加大配套资金筹集力度。二是交通部门积极主动服务,充分发挥专业技术人员的骨干作用。三是招投标程序逐步规范,工程质量和施工管理水平有较大提高。  
在完成农村公路建设计划的同时,争取省专项资金665万元,协调地方配套资金525万元,新建18个乡镇汽车客运站、改建客运站停车场1处,19个项目全部完工,并投入使用。在全省率先实现了建制村通班车率100%的目标。这里要特别肯定的是,各县(市、区)政府对农村客运发展十分重视,积极采取有效措施,推动这项工作开展。如,有的县召开专题会议进行动员部署;有的县党政主要领导亲自过问进展情况等。
      此外,全市农村撤渡建桥改造也取得了较好成绩。全年完成渡改桥建设项目14项,里程272.6延长米,投资681.5万元。
      (二)“双业主制”强力推进征地拆迁,高速公路建设进展顺利。2009年,我市开工建设4条高速公路,分别是齐泰高速、齐甘高速、齐嫩高速和大齐高速。总建设里程446.5公里,总投资96.3亿元(不含齐富公路5.7亿元)。需征地2044公顷,征地拆迁资金8.92亿元(扣除省及我市政策减免和营业税返还部分,需5.83亿元)。
为确保高速公路项目按计划开工,按“双业主制”要求,我市成立了以市委副书记、市长刘刚同志为组长,副市长任仕杰同志为副组长的征地拆迁工作领导小组。各相关县(市、区)党政领导亲临一线指挥。市交通局抽调业务骨干组成推进组,分片督导推进。国土、财政、林业、畜牧等部门和电力、电讯、铁路等单位全力支持配合,超常规运作。市征拆办公室、各县(市、区)交通局发扬“5+2”、“白+黑”精神,连续作战,强力推进征地拆迁工作。仅用了近2个月时间就基本完成了主线的征地拆迁工作。全市共完成征占用土地1309.37公顷,取土场437.24公顷,占85.4%,采伐树木19.7万株,占97%,支付补偿金2.77亿元。
高速公路建设进展顺利,累计完成投资53.1亿元,占总投资的55.1%。齐讷段高速公路交工通车,大齐、齐泰高速公路主体工程完工,齐甘段主线路基基本完工。在齐各建设指挥部团结一心,努力拼搏,发扬交通人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能承重、特别能打硬仗”的精神,充分发挥积极性、主动性和创造性,全面完成了年度目标。他们的工作特点可以用12字概括,即:速度快、质量好、协调强、安全稳。
      齐富公路(含嫩江大桥)项目是唯一一个由我市负责建设的重点项目,在全体参建者的共同努力下,桥梁建设进展顺利,已完成投资10400万元,完成钻孔桩239根。
      (三)道路运输管理全面加强,服务保障能力进一步提升。
       一是公路客货运输有较快增长。2009年,全市公路运输完成客运量4622万人、客运周转量230463万人公里、货运量6595万吨、货运周转量185279万吨公里,分别同比增长1.38%、1.68%、1.21%和1.0%。新增运输车辆13562台。
      二是运输市场秩序明显好转。开展了打击非法营运百日会战活动,先后三次集中进行运输市场整顿,共出动执法车辆3200余台次,稽查人员19738人次,查扣非法营运车辆1507台次。通过经营权招投标,向市场投放出租汽车950台,化解了运力市场供需矛盾。强化营运驾驶员从业资格培训,全年培训道路运输从业人员13100名。
       三是城市公共交通服务能力稳步提升。开展优质服务竞赛活动和“星级”服务评定工作,不断提高整体队伍素质,更新3条公交线路车辆73台,对全市800多个公交站点进行了全面清理,新建15处候车长廊、更新230处站点牌。对6条公交线路进行了延伸延时调整。
      四是道路运输安全管理不断加强。制定下发了《全市交通在建工程安全生产专项整治方案》、《全市道路运输企业安全生产专项整治行动实施方案》。组织开展了安全月宣传活动和百日安全生产专项治理整顿,全市共查出安全隐患571项,现场整改548项,限期整改23项。先后3次对全市道路旅客运输、危险品货物运输企业进行安全大检查。全面推行安全生产标准化考核评定工作,全市14家三级以上客运企业、11家二级以上客运站达到安全考核标准,合格率100%。有效预防和减少了各类安全事故,保持了全市交通行业安全生产形势的稳定,市交通局连续第6年被评为全市安全工作标兵单位。
      五是加强运输组织和突发事件应急运力协调,在“黄金周”、春节等客流高峰期共加班845班次,保障了旅客运输及城市居民生活用品运输。惠民行动累计出车1300台次,免费运送旅客50242人次,为全市大型惠民活动提供服务10余次,出车100台次以上。大兴安岭沾河林场发生山林大火,连夜调集16台大件运输车辆,紧急运送16台大型机械于凌晨3点钟奔赴火场支援火灾扑救工作,受到省政府和省交通运输厅表彰。
      (四)税费改革进展平稳,通行费征收稳中有升。                             
按照省政府统一部署和省交通运输厅安排,从2009年1月1日起取消了全市公路养路费、客运附加费等“六费
  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171657人浏览