您当前的位置: 首页 - 交通概况 - 领导讲话

在全市交通工作会议上的讲话

发布时间:2010年3月11日   点击:13520
在全市交通工作会议上的讲话

任仕杰
(2010年2月25日)

同志们:
  这次全市交通工作会议,是今年年初召开的第一个专业性会议,充分体现了交通系统积极的工作态度和交通工作的重要性。这次会议的主要任务是,贯彻落实市委经济工作会议精神和全省交通运输工作会议精神,回顾总结2009年交通工作,安排部署2010年工作任务,进一步统一思想,坚定信心,攻坚克难,真抓实干,努力实现全市交通工作的新跨越。值此新
春佳节期间,我代表市政府向过去一年辛勤工作在交通战线上的广大干部职工表示亲切的慰问,向会上受到表彰奖励的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。刚才,永久同志对去年工作进行了总结,对今年各项工作任务进行了安排部署,我都赞成,希望同志们认真抓好落实。
下面,我再强调三点意见。
  一、充分认识交通工作取得的成绩,进一步增强责任感和使命感
2009年,是交通建设“三年决战”的关键之年,也是我市交通发展史上十分重要的一年,四条高速公路全面开工建设,齐富公路(大桥)破土动工,农村公路继续保持快速推进势头,交通体制机制改革进入具体实施阶段。面对这样的机遇和挑战,全市交通行业广大干部职工紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,认真学习实践科学发展观,迎难而上,负重奋进,团结拼搏,夺取了一个又一个攻坚战的胜利,为全市经济的更好更快发展做出了重要贡献。
  (一)征地拆迁工作全面推进,高速公路建设进展顺利。齐泰、齐嫩、齐甘、大齐四条高速公路的建设,不仅突破了我市高速公路零的历史,同时也是关系我市经济高速发展的大通道。按照“双业主制”的建设机制,我市全力推进征地拆迁工作,市、县(市)区两级政府鼎力支持,交通、土地、林业、畜牧、财政等部门密切合作,投入大量人力、物力和精力,打破常规,超前工作,成功破解了资金筹措、地价繁杂、土源紧张等诸多难题。截止到目前,除辅道和加油站等正在测算征拆,讷嫩、齐甘电力、电讯设施拆迁工作正在进行中,其他征地拆迁工作基本结束,全市共完成征地1309.37公顷,采伐树木19.7万株,落实取土场437.24公顷,发放补偿款2.77亿元(其中4个区共发放1.84亿元,四个县发放9300万元),从而确保了高速公路按时开工建设和迅速推进。讷嫩、齐甘公路主体工程正在加快建设,齐泰公路、大齐公路主体工程已完工,齐讷公路已交工通车。高速公路通车里程165.4公里。齐泰公路泰来嫩江大桥已经合拢,齐甘公路嫩江大桥已完成部分桩基础。中断十年的齐富公路嫩江大桥全面开工,已完成桩基239根。
  (二)农村公路继续保持强劲建设发展势头。2009年全市共完成农村公路4385.2公里/342项,占年计划的292.35%,完成投资16.88亿元,占年计划的321.5%,连续四年实现了年建设里程3000公里以上,验收合格率达100%。新建18个乡镇客运站,在全省率先实现村村通班车目标。
  (三)交通运输管理进一步强化。采取服务质量招投标与经营权相结合的方式,向市场投放出租车950台,有效缓解了出租车运力紧张状况。深入开展打击非法营运行为,运输市场经营秩序逐步规范。撤销了7个二级公路收费站点,停止联通大道征收车辆通行费,年可为过往车辆减轻负担3000余万元。与此同时,在应对突发事件、落实惠民行动以及安全生产监管等方面也都取得了令人满意的成绩。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是各级各有关部门和社会各界积极参与、支持的结果,更是全市交通运输系统广大干部职工开拓进取、努力奋斗的结果。在此,我代表市委、市政府向全市交通战线广大干部职工表示衷心的感谢和亲切的慰问!
今年是全面完成“十一五”目标任务的最后一年,也是做好“十二五”规划承前启后的关键一年。全市交通工作者要进一步认清形势,按照市委经济工作会议和全省交通运输工作会议的部署,承担起交通“先行官”的历史重任,振奋精神,增强发展信心,抢抓发展机遇,加快交通发展步伐,努力开创全市交通事业和交通基础设施建设的新局面。
  二、科学谋划发展目标和任务,努力完成好2010年各项工作
  今年要着力抓好以下五个方面的工作:
  一是着力抓好“十二五”规划的编制工作。要紧紧围绕市委、市政府确立的发展定位和建设畅通高效安全绿色交通运输体系要求,在全面总结“十一五”发展经验的基础上,科学确定我市交通发展目标、发展重点和政策措施。要结合高速公路建设,加快构建与其相衔接的新区路网,优化路网结构布局,提高路网结构的科学性、合理性,满足不同层次的交通运输流量分布需求,提高交通运输安全便捷化和公共服务水平。
  二是着力抓好交通基础设施建设工作。经过近几年的建设,我市交通基础设施有了极大改善,通行能力显著提高,但与先进地区甚至省内一些地区相比仍处于落后地位。因此,要继续加快交通基础设施建设,积极向上协调争取,抓紧与省交通运输厅完成今年的计划对接,积极落实项目和资金。农村公路在确保质量的前提下,仍要保持一定的建设速度和规模,今年全面实现村村通硬化路面的目标。同时,在管养上要积极探索新体制新机制,保证新建成的农村公路能够有效发挥作用。做好齐富公路和齐甘高速公路辅道征地拆迁工作,这是最后也是最难、最棘手的工作,各地各部门加强协调配合,及时完成征迁任务,为工程顺利施工创造有利条件。进一步加快齐富公路(大桥)建设速度,今年力争完成投资2亿元,为工程按时完工打下坚实基础。
  三是着力抓好道路运输市场管理工作。坚持客货运输集约化、规模化经营的发展思路,整合道路客货运资源,严把市场准入关,积极推广服务质量与经营权招投标相结合的运营车辆市场投入方式,严厉打击非法营运行为,不断提高交通运输服务保障能力和服务水平,营造统一开放、竞争有序、合理规范的运输市场环境。继续发展农村客运,不断满足方便农民群众出行的需要。加强货运枢纽站场建设和综合性物流园区建设,推动我市交通物流业健康快速发展。提高道路运输应急保障能力,加强春运、国庆黄金周等客运高峰时段的运输组织协调。积极推进依法行政工作,增强依法行政 、文明执法的意识和水平。
四是着力做好安全信访稳定工作。高度重视安全生产工作,加强安全监管,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。制定完善应急预案,进一步落实目标责任。加强源头治理,对运输企业、营运车辆和从业人员实施强有力的监督管理。加大治超工作力度,坚决打击超限超载行为。切实抓好二级公路收费人员和小拖收费人员的安置工作,要用好国家和省里在加强农村公路养护、基层民生服务、税务部门接收等方面提供的有利政策,多渠道做好人员安置工作,保持行业整体稳定。突出抓好敏感时期和重大活动期间的信访稳定,增强决策的可行性和科学性,强化领导干部包案制度和领导接访工作的落实,严格信访督查督办和责任追究,努力把信访问题解决在基层和萌芽状态,保障交通行业和谐稳定发展。
五是着力抓好交通队伍自身建设。要深入贯彻落实科学发展观,重点解决好群众关心、反响强烈、影响交通发展的突出问题。进一步加强干部队伍建设和职工队伍建设,加强党风廉政建设,强化监督机制,切实增强广大党员干部拒腐防变能力和干事创业的积极性,充分发扬“特别能承重、特别能吃苦、特别能战斗、特别能打硬仗”的新时期交通创业精神,为交通建设三年决战决胜,实现交通事业科学、

  • © 2014 齐齐哈尔市交通运输局 网站标识码:2302000002 黑ICP备09035029号
    地址:齐齐哈尔市龙沙区安顺路232号 邮箱:kjk2001673@sohu.com  网站地图
    黑公网安备 23020202000039号   技术支持:金四维网络  本站共有2171656人浏览